История кафедры

Кафедра истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин создана приказом ректора  29.08.2013 г. на базе кафедры истории Беларуси и кафедры археологии и этнологии в результате реорганизации факультета истории и социологии.

Создание в 1981 г. в структуре Гродненского государственного университета имени Янки Купалы кафедры истории Беларуси было обусловлено усилением научного и общественного интереса к отечественной истории.

Кафедра имела высокий научно-педагогический потенциал. За время её деятельности (1981 – 2025 гг.) здесь преподавали более 50 штатных преподавателей. Заведующими были профессор Я.Н. Мараш (1981 – 1990), доцент В.Н. Черепица (1990 – 1991), профессора И.П. Крень (1991 – 2008), С.В. Морозова (2008 – 2013), С.А. Пивоварчик (2013 – 2023). Имена и дела ведущих педагогов и учёных кафедры увековечены в книгах «Память», энциклопедиях; некоторым профессорам посвящены книги.

Кафедра обеспечивает преподавание отечественной истории на всех факультетах университета, а для специальностей исторического профиля – ещё и десятка смежных дисциплин (историография, источниковедение истории Беларуси, история культуры Беларуси и др.) и полутора десятков авторских спецкурсов («Архивы Великого княжества Литовского и их судьба», «Архивоведение», «Технотронные архивы», «Ведомственные архивы», «Технотронное документирование», «Конфессиональная история Беларуси», «Беларусь в системе международных отношений», «Историческая мысль и наука в Беларуси» и др.). Впервые в 2011 г. в лицее № 1 г. Гродно кафедра создала свой филиал (заведующий – доцент В.А. Белозорович).

Научно-методическое обеспечение преподавания истории Беларуси и смежных дисциплин в школах и ВУЗах коллектив кафедры считал своей прямой обязанностью. Он подготовил около 50 учебных пособий (авторских и в соавторстве с минскими коллегами) в рамках государственной программы создания нового поколения учебников по социально-гуманитарным дисциплинам.

За свою более чем сорокалетнюю деятельность кафедра внесла весомый вклад в развитие белорусской исторической науки, сыграла значительную роль в формировании гродненской школы историков, являлась важным интеллектуальным центром исследования истории своей страны и региона.

В сферу научных интересов кафедры входили историческое краеведение, история религии и церкви Беларуси, белорусская национально-культурная проблематика, история общественных движений и политических партий конца XIX – начала XXI в., историческая урбанистика, генеалогия и геральдика. Здесь сформировалась научная школа исследования конфессиональной истории Беларуси. Результаты научных исследований воплощались в книги, статьи, диссертации.

Исторические исследования кафедры были ориентированы на потребности региона. Она много сделала для того, чтобы гродненцы знали свою историю, ей гордились, с уважением относились к историко-культурному наследию. Научные знания кафедра популяризировала через краеведческие конференции, «круглые столы», СМИ, через свои книги по истории городов и об исторических личностях края, по дискуссионным вопросам отечественной истории и др. Выработанные кафедрой знания по региональной истории востребованы гродненцами.

Кафедра истории Беларуси накопила большой опыт проведения научно-организационных мероприятий. Каждая из полусотни организованных ею региональных, республиканских и международных научных конференций собирала в университет значительные научные силы и в то же время являлась важной страницей биографии кафедры. Итогом конференций были научные сборники, которых кафедра за время своей деятельности издала около полусотни. Каждый из них – это вклад кафедры в белорусскую науку, ибо давал новые знания па отечественной и региональной истории.

Кафедра сыграла большую роль в подготовке кадров высшей научной квалификации. Через её аспирантуру прошло примерно 70 человек, примерно 40 из них защитили кандидатские диссертации. Магистратура по специальности «Отечественная история», начиная с 2004 г., подготовила более 70 магистров исторических наук. Часть из них потом поступила в аспирантуру.

Кафедра выделялась активностью в приобщении к научному творчеству студентов. Здесь работал студенческий научный историко-краеведческий кружок «Ника», который действует на факультете с 1954 г. и до сегодняшнего дня вносит свою лепту в профессиональное становление будущих учёных, творчески работающих педагогов, любителей и исследователей истории Гродненщины. За это время через кружок прошло свыше полтысячи человек. Более чем для сотни из них он открыл путь в науку. Опыту работы этого кружка посвящено 7 книг, ряд научных публикаций; в 2007 г. он получил премию Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых студентов и учащихся. На кафедре действуют студенческая научно-исследовательская археологическая лаборатория и студенческая научно-исследовательская лаборатория по изучению Великой Отечественной войны.

Главными ориентирами педагогов кафедры в воспитательной работе со студенческой молодёжью были формирование исторического сознания, гражданской позиции, патриотизма, уважения к белорусской истории, языку, культуре. Для студентов кафедра организовывала многочисленные экскурсии по Гродно и его памятниках, путешествия по историческим местам края, встречи с известными людьми, презентации книг, «круглые столы» и др.

Научно-педагогический коллектив кафедры выделялся общественной активностью. Преподаватели работали в редколлегиях научных журналов, научных советах музеев и архивов города, в Обществе охраны памятников истории и культуры, обществе «Знание», а также в Совете молодых учёных, профсоюзной организации, совете ветеранов, администрации факультета и университета.

Кафедра сотрудничала с научными и учебными заведениями страны: Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, кафедрой историко-культурного наследия Республиканского института высшей школы, кафедрами истории Беларуси Белорусского государственного университета и Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка.

Свои традиции, накопленный опыт, установленные связи, авторитет кафедра привнесла в новое, объединённое структурное подразделение – кафедру истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин.

Кафедра археологии и этнологии ГрГУ была создана в январе 2002 г. в составе: старшие преподаватели И.Д. Бельская, А.А. Добриян, кандидаты исторических наук, доценты Г.Н. Семенчук (с 2003 г. заведующий археологической лабораторией), С.А. Пивоварчик (с января 2008 г. заведующий кафедрой, с ноября 2009 г. – доктор исторических наук), И.О. Фёдоров (заведующий кафедрой в 2002 – январе 2008 г.), лаборант кафедры Н.Г. Филина. С 2004 г. на кафедре работала Ю.В. Юрковец, с сентября 2007 г. – доктор исторических наук С.Е. Сельверстова.

Кафедра обеспечивала преподавание учебных дисциплин: археология, археология Беларуси, история первобытного общества, специальные исторические дисцилины, социально-культурная антроология, методика преподавания истории, археография, музееведение, документоведение, охрана труда, спецкурсы, организовывала проведение практик: археолого-этнографической, педагогической, информационной. С 2005 г. кафедра являлась выпускающей по специализации «история-археология».

Традиции археологических исследований в ГрГУ были заложены в конце ХХ в., когда в университете работал известный белорусский историк и археолог, доктор исторических наук М.А. Ткачёв.

На кафедре много внимания уделялось научным исследованиям и сотрудничеству с учебными и научными учреждениями Беларуси и зарубежных стран. Реализовывались договоры о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Институтом славяноведения Российской академии наук (г. Москва, Россия), Институтом археологии и этнологии Польской академии наук (г. Варшава, Польша), Институтом этнологии и культурной антропологии и Институтом истории Ягеллонского университета (г. Краков, Польша), Подляшским музеем (г. Белосток, Польша), Белостокским государственным университетом (г. Белосток, Польша), Институтом археологии Лодзинского универстита (г. Лодзь, Польша).

Преподаватели и студенты участвовали в организации и проведении археологических исследований в г. Волковыске, г.п. Красносельский, д. Турейск (Щучинский район), г. Несвиже, г. Гродно – на местах строительных работ на Советской площади, улице Троицкой, во время реконструкции пожарной службы на улице Замковой, возле Коложской церкви, в зоне строительства Гродненской ГЭС (совместная экспедиция с Институтом истории НАН Беларуси), при создании этнографического музея в д. Трабы (Ивьевский район).

Реализация в Гродненском районе инвестиционных проектов, развитие трансграничных контактов, расширение археологических исследований памятников прошлого позволяет кафедре истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин успешно решать задачи научно-методической подготовки специалистов в области изучения и охраны историко-культурного наследия белорусского народа.

Вход на сайт