История кафедры

Кафедра истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин создана приказом ректора с 29.08.2013 г. на базе кафедры истории Беларуси и кафедры археологии и этнологии в результате реорганизации факультета истории и социологии.

Создание в 1981 г. в структуре Гродненского государственного университета имени Янки Купалы кафедры истории Беларуси было обусловлено усилением научного и общественного интереса к отечественной истории. Приобретение Беларусью суверенитета дало сильный толчок развитию кафедры, специфика которой обусловливала приоритет национально-государственных ценностей в её деятельности, в гражданской позиции преподавателей, в работе на национальном языке.

Кафедра имела высокий научно-педагогический потенциал. За время её деятельности (1981 – 2013 гг.) здесь работали 42 штатных преподавателя, из них – 32 кандидата исторических наук, 26 доцентов и 5 докторов исторических наук, 6 профессоров. Заведующими были профессор Я.Н. Мараш (1981 – 1990), доцент В.Н. Черепица (1990 – 1991), профессора И.П. Крень (1991 – 2008), С.В. Морозова (2008 – 2013). Имена и дела ведущих педагогов и учёных кафедры увековечены в книгах «Память», энциклопедиях; некоторым профессорам посвящены книги.

Кафедра обеспечивала преподавание отечественной истории на всех факультетах университета, а для специальностей исторического профиля – ещё и десятка смежных дисциплин (историография, источниковедение истории Беларуси, история культуры Беларуси и др.) и полутора десятков авторских спецкурсов («Архивы Великого княжества Литовского и их судьба», «Конфессиональная история Беларуси», «Беларусь в системе международных отношений», «Историческая мысль и наука в Беларуси» и др.). В 2011 г. в лицее № 1 г. Гродно кафедра создала свой филиал (заведующий – доцент В.А. Белозорович).

Научно-методическое обеспечение преподавания истории Беларуси и смежных дисциплин в школах и ВУЗах коллектив кафедры считал своей прямой обязанностью. Он подготовил около 40 учебных пособий (авторских и в соавторстве с минскими коллегами) в рамках государственной программы создания для суверенной Беларуси нового поколения учебников по социально-гуманитарным дисциплинам. По некоторым из кафедральных учебных изданий и сегодня учатся тысячи студентов и сотни тысяч школьников страны.

За свою тридцатилетнюю деятельность кафедра внесла весомый вклад в развитие белорусской исторической науки, сыграла значительную роль в формировании гродненской школы историков, являлась важным интеллектуальным центром исследования истории своей страны и региона.

В сферу научных интересов кафедры входили историческое краеведение, история религии и церкви Беларуси, белорусская национально-культурная проблематика, история общественных движений и политических партий конца XIX – начала XXI в., историческая урбанистика. Здесь сформировалась научная школа исследования конфессиональной истории Беларуси. Результаты научных исследований воплощались в книги, статьи, диссертации. Только на протяжении 2000 – 2013 гг. из-под пера учёных кафедры вышло три десятка авторских монографий.

Исторические исследования кафедры были ориентированы на потребности региона. Она много сделала для того, чтобы гродненцы знали свою историю, ей гордились, с уважением относились к историко-культурному наследию. Научные знания кафедра популяризировала через краеведческие конференции, «круглые столы», СМИ, через свои книги по истории городов и об исторических личностях края, по дискуссионным вопросам отечественной истории и др. Выработанные кафедрой знания по региональной истории востребованы гродненцами.

Кафедра истории Беларуси накопила большой опыт проведения научно-организационных мероприятий. Каждая из полусотни организованных ею региональных, республиканских и международных научных конференций собирала в университет значительные научные силы и в то же время являлась важной страницей биографии кафедры. Итогом конференций были научные сборники, которых кафедра за время своей деятельности издала около полусотни. Каждый из них – это вклад кафедры в белорусскую науку, ибо давал новые знания па отечественной и региональной истории.

Кафедра сыграла большую роль в подготовке кадров высшей научной квалификации. Через её аспирантуру прошло примерно 70 человек, примерно 40 из них защитили кандидатские диссертации. Магистратура по специальности «Отечественная история», начиная с 2004 г., подготовила полсотни магистров исторических наук. Два десятка из них потом стали аспирантами.

Кафедра выделялась активностью в приобщении к научному творчеству студентов. Здесь работал студенческий научный историко-краеведческий кружок, который действует на факультете с 1955 г. и до сегодняшнего дня вносит свою лепту в профессиональное становление будущих учёных, творчески работающих педагогов, любителей и исследователей истории Гродненщины. За это время через кружок прошло свыше полтысячи человек. Более чем для сотни из них он открыл путь в науку. Опыту работы этого кружка посвящено 7 книг; в 2007 г. он получил премию Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых студентов и учащихся.

Главными ориентирами педагогов кафедры в воспитательной работе со студенческой молодёжью были формирование исторического сознания, гражданской позиции, патриотизма, уважения к белорусской истории, языку, культуре. Для студентов кафедра организовывала многочисленные экскурсии по Гродно и его памятниках, путешествия по историческим местам края, встречи с известными людьми, презентации книг, «круглые столы» и др.

Научно-педагогический коллектив кафедры выделялся общественной активностью. Преподаватели работали в редколлегиях научных журналов, научных советах музеев и архивов города, в Обществе охраны памятников истории и культуры, обществе «Знание», а также в Совете молодых учёных, профсоюзной организации, совете ветеранов, администрации факультета и университета.

Кафедра имела много друзей – коллективы музеев, архивов, библиотек, учебных заведений Гродно и Гродненской области, а также среди своих выпускников, краеведов, представителей духовенства и т.д.

Кафедра сотрудничала с научными и учебными заведениями страны: Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, кафедрой историко-культурного наследия Республиканского института высшей школы, кафедрами истории Беларуси Белорусского государственного университета и Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Имела международные контакты с рядом учёных и научных учреждений зарубежных стран (Вильнюсский и Варшавский университеты, Вильнюсский педагогический университет, Белостокский университет и др.).

Свои традиции, накопленный опыт, установленные связи, авторитет кафедра привнесла в новое, объединённое структурное подразделение – кафедру истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин.

Кафедра археологии и этнологии ГрГУ была создана в январе 2002 г. в составе: старшие преподаватели И.Д. Бельская, А.А. Добриян, кандидаты исторических наук, доценты Г.Н. Семенчук (с 2003 г. заведующий археологической лабораторией), С.А. Пивоварчик (с января 2008 г. заведующий кафедрой, с ноября 2009 г. – доктор исторических наук), И.О. Фёдоров (заведующий кафедрой в 2002 – январе 2008 г.), лаборант кафедры Н.Г. Филина. С 2004 г. на кафедре работала Ю.В. Юрковец, с сентября 2007 г. – доктор исторических наук С.Е. Сельверстова.

Кафедра обеспечивала преподавание учебных дисциплин: археология, археология Беларуси, история первобытного общества, специальные исторические дисцилины, социально-культурная антроология, методика преподавания истории, археография, музееведение, документоведение, охрана труда, спецкурсы, организовывала проведение практик: археолого-этнографической, педагогической, информационной. С 2005 г. кафедра являлась выпускающей по специализации «история-археология».

Традиции археологических исследований в ГрГУ были заложены в конце ХХ в., когда в университете работал известный белорусский историк и археолог, доктор исторических наук М.А. Ткачёв.

На кафедре много внимания уделялось научным исследованиям и сотрудничеству с учебными и научными учреждениями Беларуси и зарубежных стран. Реализовывались договоры о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Институтом славяноведения Российской академии наук (г. Москва, Россия), Институтом археологии и этнологии Польской академии наук (г. Варшава, Польша), Институтом этнологии и культурной антропологии и Институтом истории Ягеллонского университета (г. Краков, Польша), Подляшским музеем (г. Белосток, Польша), Белостокским государственным университетом (г. Белосток, Польша), Институтом археологии Лодзинского универстита (г. Лодзь, Польша), Трабской базовой школой (Ивьевский район, Гродненская область).

Преподаватели и студенты участвовали в организации и проведении археологических исследований в г. Волковыске, г.п. Красносельский, д. Турейск (Щучинский район), г. Несвиже, г. Гродно – на местах строительных работ на Советской площади, улице Троицкой, во время реконструкции пожарной службы на улице Замковой, возле Коложской церкви, в зоне строительства Гродненской ГЭС (совместная экспедиция с Институтом истории НАН Беларуси), при создании этнографического музея в д. Трабы (Ивьевский район).

На протяжении 2006 – 2008 гг. в рамках выполнения совместного проекта «Охрана и изучение археологического наследия белорусско-польского приграничья» с Подляшским музеем в Белостоке и Лодзинским университетом была организована совместная экспедиция по исследованию усадьбы Сапегов в Дубно (Подляшское воеводство) и д. Черлёна (Мостовский район). В 2008 – 2009 гг. преподаватели и студенты кафедры принимали участие в исследовании археологических памятников в зоне строительства автомагистрали в Мазовецком воеводстве (сотрудничество с Институтом археологии и этнологии Польской академии наук).

Кафедра являлась инициатором и организатором ряда научных конференций: «90 лет Гродненской крепости» (2002 г.), «Проблемы преподавания дисциплин археолого-этнографического цикла в ВУЗах» (2004, 2006 гг.), «Stan badań archeologicznych na pograniczu polsko-białoruskim od okresu wcześnego średniowiecza po czasy nowożytny» (совместно с Подляшским музеем в г. Белостоке, 2006 г.), «Różnice regionalne w zdobnictwie i formach kafli od średniowiecza po czasy nowożytny» (совместно с Подляшским музеем в г. Белостоке и Институтом археологии и этнологии Польской академии наук, 2007 г.), «Этнографическое изучение белорусско-польско-украинского пограничья» (совместно с Институтом этнологии и культурной антропологии Ягеллонского университета, 2007 г.), «Архелогическое наследие Западной Беларуси и соседних регионов: проблемы изучения, сохранения и использования» (совместно с Институтом истории НАН Беларуси, 2008).

По результатам совместных исследований изданы сборники научных материалов: «Stan badań archeologicznych na pograniczu polsko-białoruskim od okresu wcześnego średniowiecza po czasy nowożytny» (Białystok, 2006), «Rezydencja Sapiegów w Dubnie. Сz. I.» (Białystok, 2007), «Rezydencja Sapiegów w Dubnie. Сz. II.» (Białystok, 2008), «Średnioweczne і Nowożytne Kafle. Regionalizmy – Podobieństwa – Różnice» (Białystok, 2007), «Czerlona. Z dziejów rezydencji» (Białystok, 2008).

С целью улучшения научно-методической подготовки студентов на факультете истории и социологии были созданы учебные экспозиции по археологии и этнографии, в основу которых положены материалы, собранные сотрудниками и студентами кафедры. Действовал научный студенческий кружок.

Очень содержательным в плане научных исследований стал для кафедры 2011 г. Преподаватели и студенты принимали участие в выполнении двух научно-исследовательских работ по заданиям Государственной программы научных исследований на 2011 – 2015 гг., шести тем по договорам на проведение археологичесих работ в Щучинском, Берестовицком, Зельвенском, Ивьевском районах, реконструкции памятника ХІІ в. Борисоглебской (Коложской) церкви и Румлёвского парка в г. Гродно. Вместе с польскими и российскими коллегами были проведены три экспедиции по изучению памятников «architectura militaris» и историко-культурного наследия еврейского народа в Беларуси.

Реализация в Гродненском районе инвестиционных проектов, развитие трансграничных контактов, расширение археологических исследований памятников прошлого позволяет кафедре истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин успешно решать задачи научно-методической подготовки специалистов в области изучения и охраны историко-культурного наследия белорусского народа.

 

Вход на сайт