Интернационализация

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

В рамках реализации стратегического направления «Университет без границ» факультет истории, коммуникации и туризма осуществляет деятельность в области интернационализацию по следующим направлениям:

−       реализация программы «Приглашенный профессор»;

−       стажировки, специализированные школы и иные виды услуг для зарубежных сотрудников и организаций;

−       чтение лекций и проведение занятий для студентов зарубежных вузов;

−       участие в научных, образовательных, культурных мероприятиях, проведение совместных мероприятий с вузами-партнерами;

−       реализация совместных международных, научных проектов по различным направлениям;

−       работа с аспирантами из числа иностранных граждан;

−       мероприятиям с иностранными студентами факультета;

В 2024 году в рамках программы «Приглашенный профессор» факультет истории, коммуникации и туризма посетили:

1) Кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, руководитель Центра сравнительной истории и теории цивилизаций Института всеобщей истории Российской академии наук (Москва, РФ), Воробьёва Ольга Владимировна, в период с 16.09.2024 по 21.09.2024 приняла участие в Международном научном форуме «Историческое образование в высшей школе Беларуси и России: вызовы и перспективы», прочитала лекции по дисциплинам «История южных и западных славян», «Социальная история Беларуси», встретилась с преподавателями кафедры всеобщей и славянской истории и кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин с целью обсуждения формата, содержания и сроков проведения в 2025 году совместной с ИВИ РАН международной научной конференции «Смена парадигм в исторической науке».  

 

2) Доктор исторических наук, профессор, декан факультета культурологии, заведующий кафедрой истории и теории культуры Российского государственного гуманитарного университета, Зверева Галина Ивановна, в период с 16.09.2024 по 21.09.2024 приняла участие в Международном научном форуме «Историческое образование в высшей школе Беларуси и России: вызовы и перспективы», осуществила чтение лекций с 16.09.2024 по 21.09.2024.

3) Проректор по научной работе и инновационной деятельности, доктор социологический наук, профессор Наталья Александровна Матвеева в период с 20.10.2024 по 26.10.2024 провела лекционные и практические занятия по социологии образования, социологии инноваций, методологии социологических исследований для студентов 3-4 курсов специальности «Социология», а также магистрантов специальности «Социология»; состоялась встреча с руководством университета и факультета с целью обсуждения вопросов организации вузовской науки, использования ресурсов технопарков в научно-исследовательских целях, перспектив трансфера результатов интеллектуальной деятельности и выполнения совместных междисциплинарных исследований.

 

 

 

Участие профессорско-преподавательского состава в научных, образовательных, культурных мероприятиях

В 2024 году 60 человек из числа профессорско-преподавательского состава факультета приняли участие в научных, образовательных, культурных мероприятиях.

Участие в научных, образовательных, культурных мероприятиях

В 2024 году 155 студентов факультета истории, коммуникации и туризма приняли участие в научных, образовательных, культурных мероприятиях.

  1. В 2024 году студенты факультета истории, коммуникации и туризма проходили обучение в вузах иностранных государств:
  2. Ланчьжоуский городской университет (КНР), – 14 человек специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций»
  3. Даляньский технологический университет (КНР), – 1 человек специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций»
  4. Аньшанский педагогический университет (КНР), – 3 человека специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций»
  5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва – 3 человека специальности «Журналистика»
  6. 2 гражданина КНР, студента Ланчжоуского городского университета проходят обучение на специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации»
  7. 1 студент Волгоградского государственного университета проходил обучение на специальности «Туризм и гостеприимство».
  8. Два студента 5 курса специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» были удостоены премии Посла КНР.

На факультете осуществляется сотрудничество со следующими вузами-партнерами:

  1. Московский городской педагогический университет
  2. Филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  3. Адыгейский государственный университет
  4. Казахская академия спорта и туризма
  5. Свято-Филаретовский институт
  6. Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
  7. Санкт-Петербургский государственный университет
  8. Институт всеобщей истории РАН
  9. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина
  10. Институт российской истории РАН

Проведение совместных мероприятий с вузами-партнерами

  1. Установление рабочих контактов с Хэйлунцзянским консультативным центром по выезду на учебу за границу «МОСТ», установление межвузовских контактов, Хэйлунцзянский консультативный центр по выезду на учебу за границу «МОСТ», г. Наньчан, КНР, 21.04.2024−29.04.2024.
  2. IV Международный конкурс медиапроектов «Студенческая молодежь в современном мире», Псковский государственный университет, г. Псков, Российская Федерация, 15.05.2024-19.05.2024.
  3. Генеральная конференция Китайско-Белорусского альянса университетов и Конференции по учреждению Кластерного механизма альянса, Даляньский политехнический университет, Циндаоское высшее педагогическое специальное училище дошкольного образования, г. Далянь, г. Циндао, КНР, 20.05.2024-26.05.2024.
  4. Международная научно-практическая конференция Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств, Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 22.05.2024−24.05.2024.
  5. Международная научно-практическая конференция «У истоков российской государственности», Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, г. Калуга, Российская Федерация, 23.05.2024-26.05.2024.
  6. Международный женский форум «Крепкая семья − основа государства», Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Российская Федерация, 30.05.2024-03.06.2024.
  7. Научная конференция «Язык-дискурс-корпус: в поисках прагматики», Институт языкознания РАН, г. Москва, Российская Федерация, 05.09.2024-08.09.2024;
  8. Участие в XVII фестивале «Молодежь- за Союзное государство», Смоленский государственный университет, г. Смоленск, Российская Федерация, 11.09.2024-15.09.2024.
  9. Участие в белорусско-узбекском туристическом форуме, г. Минск, 12.09.2024-13.09.2024.
  10. Участие в форуме «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба», Балтийский федеральный университет имени И. Канта, г. Калининград, РФ, 02.10.2024 – 04.10.2024.
  11. Участие в Международной научной конференции «Политика в текстах – тексты в политике: наука истории идей и учений», выступление с докладом на пленарном заседании, МГУ им. М. В. Ломоносова, г. Москва, РФ, 04.12.2024–07.12.2024.

Реализация совместных международных, научных проектов по различным направлениям

  1. БРФФИ-РНФ по теме «Молодежь России и Беларуси о себе: экономические и социокультурные вызовы настоящего и конструирование горизонтов будущего для сотрудничества» по договору от 03.11.2023 № Г23РНФМ-011 совместно с кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Начальный срок выполнения работы – 3 ноября 2023 г., конечный срок выполнения работы – 31 октября 2025 г.
  2. Участие в конкурсе совместных белорусско-санкт-петербургских научно-технических проектов на 2023–2025 годы, объявленный Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Комитетом по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Заявленный руководитель с белорусской стороны - Т.А. Пивоварчик.
  3. Совместная заявка на открытый публичный конкурс на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» ФИКИТ ГрГУ + УГИ УРФУ на тему «Роль Урала в модернизации промышленности западных регионов Белоруссии во второй половине ХХ в.» (отв. со стороны ФИКИТ Ю.Г. Ермак, А.К. Гецевич; науч. рук. профессор В.В. Запарий).

Работа с аспирантами из числа иностранных граждан

Факультет осуществляет подготовку иностранных аспирантов по специальностям Теория и история культуры (исторические науки)», «Теория и история культуры (культурологические науки)».

Работа с иностранными аспирантами осуществляется в рамках подготовки диссертации.

Работа с иностранными студентами факультета. Мероприятия с иностранными студентами факультета

В 2024-2025 гг. факультет истории, коммуникации и туризма осуществляет подготовку иностранных граждан I ступени получения высшего образования по следующим специальностям (145 человек):

«История» − 98 человек;

«Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации» − 17 человек;

«Журналистика» − 1 человек;

«Туризм и гостеприимство» − 19 человека;

«Социология» − 9 человек;

«Информация и коммуникация» − 1 человек.

Подготовка 12 иностранных граждан II ступени получения высшего образования осуществляется по специальности «Журналистика».

С иностранными студентами проводятся следующие мероприятия:

−       празднование Китайского Нового года;

−       Фестиваль китайской культуры;

−       мероприятие, приуроченное Всемирному Дню Институтов Конфуция;

−       День китайского языка;

−       Международный круглый стол «Изучение китайского языка и культуры как фактор устойчивого развития регионов Беларуси» в рамках конференции «Язык. Коммуникация. Культура»;

−       «Новруз Байрам»;

−       конкурс видеороликов на иностранных языках «LOMK’S DIALY»;

−       Олимпиады по иностранным языкам.

 

 

Вход на сайт