ИНТЕРВЬЮ В ПРЕДДВЕРИИ КАТАРСИСА

Студенческая театрально-поэтическая студия «Аура» из сезона в сезон радует публику новыми яркими представлениями. Нынешний сезон не стал исключением. Накануне нашумевшей театральной постановки «ЗАНАВЕС» удалось задать пару вопросов режиссеру.

Анна Викторовна, почему выбрали именно эту постановку?

Идея спектакля о Занавесе, который пытается разыграть экзистенциональный моноспектакль с добавлением лирической линии в виде персонажей, играющих абстрактные чувства (Боль, Грусть, одиночество, любовь) витала «в воздухе» давно. В этом году я поняла, что данная пьеса подойдет как нельзя лучше для открытия театрального сезона «Ауры». Однако в процессе работы над режиссёрским сценарием, в отличие от литературного сценария, пришлось избавиться от сентиментально-лирической линии и добавить фантасмагорические, немного абсурдные, на грани сна и яви, реальности и подсознания мотивы. «И даже не спрашивайте, почему?! Всё равно не поверите!» (J цитата из сценария).

Есть ли любимая сцена в постановке?

Слава Богу, нет! За любой разыгрываемой сценой в первую очередь стоят актёры, а значит люди. Именно они оживляют сцену, индивидуализируют её, раскрашивают в нужные тона и полутона. Сказать, что есть любимая сцена, значит признать, что есть любимый актёр. Не могу пока выделить любимчика, т.к. все ребята в этом проекте (по сравнению с другими постановками) проявили чрезмерно индивидуализированный подход к своей роли: они сами предлагали своё видение данной роли, вносили коррективы и в исключительных случаях обращались за советом, подсказкой. Можно сказать практически буквально примеряли свою роль на себя. В таких условиях приятно работать!

Как оцениваете энергетику всего спектакля?

Сложно. Учитывая, что в программке и на афишах мы позиционируем данную постановку как спектакль-сон, постараемся, конечно, не усыпить зрителей J! Ну а если серьёзно, надеемся, что за короткие 45 минут зритель сможет и взгрустнуть, и посмеяться, и испугаться, и взволноваться, и, конечно, же испытать КАТАРСИС! («А кругом все плачут! Катарсис ловят!» - цитата из спектакля).

Вероника Козловская – студентка 2 курса – автор сценария также поделилась некоторыми секретами.

Что вдохновило на написание сценария?

Вдохновила меня идея Анны Викторовны. На одном из занятий она предложила группе написать сценарий. Мы согласились. И вот вскоре на почту пришло письмо. Необходимо было сделать главным героем занавес. И как-то сама по себе вырисовалась идея. Я писала сценарий впервые, но с помощью Анны Викторовны все было приведено в нужное состояние. Изначально мне хотелось сделать что-то в духе "Полета над гнездом кукушки". Не в плане сюжета, а в плане настроения. Но в ходе работы были внесены изменения, так что не знаю сохранилась ли изначальная атмосфера. Постановка будет для меня сюрпризом, ибо я специально не приходила на репетиции.

А как думаешь, как отреагирует публика?

Если честно, я не могу предположить реакцию публики – постановка очень нестандартная. Как в плане самого сюжета, так и в плане исполнения. Но, в любом случае, хотелось, чтобы зрителям понравилось. Ведь все старались и вкладывали в дело частицу себя.

Участники актерской труппы – студенты разных курсов, но на сцене – это единая группа, сплоченная команда. На сцене ребята набираются опыта, открывают себя, познают искусство.

Юлия Горашнякова, студентка 3 курса

Вход на сайт