Студенты факультета истории, коммуникации и туризма – в числе победителей II Российско-белорусского форума студенческих СМИ «Индустрия медиа»

150 участников из 59 вузов двух стран объединил II Российско-белорусский форум студенческих СМИ «Индустрия медиа», который прошёл с 16 по 18 мая в Пскове. Купаловский университет на форуме представили студенты факультета истории, коммуникации и туризма Любовь Звержевич, Артём Булгаков, Анжелика Стефанович, Карина Мистюк и старший преподаватель кафедры журналистики Екатерина Костюшко.

 

Участники форума обсудили важность сохранения историко-культурного наследия российско-белорусского союза и создание совместных проектов в области науки и высшего образования. Были предложены конкретные шаги и инициативы, направленные на укрепление сотрудничества между двумя странами в данной сфере.

Также в рамках форума прошла стратегическая сессия «Информационное взаимодействие между российскими и белорусскими университетами: лучшие практики». Сотрудники пресс-служб российских и белорусских университетов поделились опытом сотрудничества вузов двух стран: обсудили инициативы с участием молодёжи на пространстве Союзного государства, работу агрегатора студенческих СМИ «НОС», развитие российско-белорусского издания «Вектор», возможности студенческих медиацентров, способы трансляции патриотического контента в соцсетях.

Студенты посетили ряд лекций и мастер-классов от приглашенных спикеров, на которых узнали, с чего начать историю для лонгрида и как воплотить её в жизнь, какие креативные методики можно использовать, из чего состоит сценарий проекта и как его писать, как русская классика помогает журналисту создавать яркие тексты.

– Большую часть форума составлял блок лекций от экспертов, – поделилась впечатлениями Любовь Звержевич. – Мне очень понравилась тема мультимедийного лонгрида, с которой выступила научный сотрудник журфака МГУ Алина Белините. Формат лонгрида сейчас очень востребован в журналистике, а вот специалистов, которые умеют его создавать очень мало. На лекции подробно рассмотрели этапы создания лонгрида и необходимые элементы формата, без которых он будет скучным и неинтересным. Да и честно говоря, лектор была безумно харизматичной, так что не знаю, что больше на меня произвело впечатление. Сама тема или ее подача (журналистская дилемма).

В течение трех дней форума студенты работали в десяти международных командах над совместными проектами, направленными на сохранение историко-культурного наследия Беларуси и России.

По итогам защиты конкурсных работ 2 место заняла команда «Студенты навсегда», в составе которой работала студентка 2 курса специальности «Журналистика» Анжелика Стефанович.

– Новизну нашего проекта «Студенты навсегда» мы видим в интересных формах подачи: живые фотографии, карты жизни, визуальное и звуковое сопровождение писем солдат и многое другое. Мы поставили себе цель –вернуть к жизни тех, кто остался в нашей памяти «навсегда студентами», – рассказала Анжелика Стефанович. – На форуме многие команды представили сильные и интересные проекты. Скажу честно, в некоторых из них мне самой захотелось принять участие. Однако нашей команде, и мне в частности, было безумно приятно услышать название своего проекта в числе победителей. Я верю, что мы положили начало чему-то действительно важному и полезному!

Проект «Студенты навсегда» направлен на сохранение памяти о студентах, которые внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Эта инициатива позволит рассказать аудитории о реальных историях молодых людей, используя современные медийные форматы с продуманным визуальным оформлением.

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1252.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1253.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1254.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1255.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1256.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1257.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1258.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1259.jpg

Вход на сайт