Формирование исторической памяти молодёжи: межвузовская студенческая гражданско-патриотическая акция «С лампадой вечного огня…» по местам боевой славы Гродненщины

В преддверии Дня Победы 7 мая 2024 года состоялась межвузовская студенческая гражданско-патриотическая акция «С лампадой вечного огня…» по местам боевой славы Гродненщины, инициированная факультетом истории, коммуникации и туризма Купаловского университета.

 

Студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Гродненского медицинского университета, делегации Гродненской областной прокуратуры и Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области осуществили поездку по местам боевых сражений в первые дни Великой Отечественной войны на территории Гродненского района и почтили память защитников Родины, кто ценой своей жизни, защищая рубежи нашей страны, погиб в борьбе с врагом.

Традиционно гражданско-патриотическая акция «С лампадой вечного огня…» началась с торжественного митинга у мемориального ансамбля советским воинам-пограничникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Студенты-купаловцы, делегации Гродненского медицинского университета, Гродненской областной прокуратуры и Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области почтили память погибших воинов-пограничников минутой молчания и возложили цветы с зажжением лампадок как символа памяти и благодарности молодого поколения за мирное время.

Участники гражданско-патриотической акции посетили мемориальные места: форт № 1 у деревни Наумовичи Гродненского района, места жертв геноцида мирных жителей г. Гродно и окрестностей, погибших от рук нацистов. У памятника Скорбящей матери участники гражданско-патриотической акции также почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы и зажгли лампады.

Далее участники акции посетили 14 пограничную заставу «Соничи» имени Александра Николаевича Сивачева. Для участников акции была организована экскурсия и показательные выступления кинологов. После обзорной экскурсии по заставе участники акции почтили память героев-пограничников у памятника, расположенного в деревне Головенчицы, где с первых часов фашистского вторжения воины-пограничники, охранявшие рубежи нашей страны, мужественно вступили в бой и стойко держали оборону.

Мероприятие завершилось посещением фортификационных сооружений 68 Гродненского укреплённого района. Солдаты опорного пункта, расположенного на Августовском канале, как и пограничники, первыми приняли удар врага в июне 1941 года. Они мужественно вели оборону на протяжении нескольких суток, о чем свидетельствуют повреждения дота. У стен полукапонира № 10 участники акции почтили память погибших с возложением цветов и зажжением лампад.

Как отметил доктор исторических наук, профессор Сергей Аркадьевич Пивоварчик: «Сегодня мы находимся в священных местах, которые в далеком 1941 году были пропитаны кровью защитников рубежей нашей Родины, сражавшихся во имя мира в годы Великой Отечественной войны. Пограничники того военного времени были и остаются для нас примером мужества и отваги. Белорусский народ и молодое поколение никогда не забудут имена героев. Наша сегодняшняя акция – дань памяти нашим воинам-пограничникам, павшим смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Они внесли свой неоценимый вклад в Победу, дали нашей стране, каждой семье самое дорогое – мир».

В завершении гражданско-патриотического мероприятия были подведены итоги студенческой патриотической на диалоговой площадке «Память благодарных потомков воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Современное молодое поколение чтит память героев Великой Отечественной войны, сохраняет общее историко-культурное народов Беларуси и России.

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1090.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1091.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1092.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1094.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1095.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1096.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1097.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1098.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1099.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1100.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1101.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1102.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1103.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2024/1104.jpg

Вход на сайт