Гродненский укрепрайон: история создания. Исследования
9 марта 2022 года на факультете истории, коммуникации и туризма состоялась встреча участников cтуденческой научно – исследовательской лаборатории по изучению истории Великой Отечественной войны и студентов 3 курса специальности "История" с гродненским краеведом, учителем истории высшей категории гимназии №4 г. Гродно Лютиком Дмитрием Владимировичем.
Кстати, он выпускник исторического факультета нашего университета, и уже со студенческой скамьи заинтересовался изучением Гродненского укрепрайона и строительством здесь фортификационных сооружений. Результатом кропотливой трудоёмкой работы стало издание трёх книг, последняя из которых - «Гродненский укрепрайон. 1940 – 1941. Хроника событий. От Ятвези до Ганёндза» (совместно с украинским исследователем - поисковиком Майей Денисовой, чей муж Иван был одним из строителей укрепрайона), издана в прошлом году. Обширный фактологический материал, включающий уникальные архивные данные, воспоминания очевидцев и участников обороны границы в зоне ДОТов Гродненского укрепрайона, не только впервые воссоздаёт реальную картину хода строительства укреплений и даёт оценку степени их боеготовности, но и знакомит с трагическими судьбами и подвигом бойцов и командиров в июне 1941 года.
Дмитрий Владимирович увлечённо рассказывал о своих исследованиях, о поиске материалов в российских и белорусских архивах, о переписке с ещё живущими свидетелями тех событий и их родственниками. Что реально смог сделать укрепрайон против наступающей немецкой пехоты? Какие участки были наиболее подготовлены к войне, а какие оказались безоружными? Сколько сооружений было построено и сколько из них получили вооружение? На эти и многие другие вопросы автор ответил в своём выступлении.
Автор считает, что тема Гродненского укрепрайона пока мало изучена, а та информация, которая есть, разрозненна и фрагментарна. Настоящая книга создавалась не только для того, чтобы сказать свое слово в исследовании, но и чтобы закрыть «белые пятна», создать общую картину. Дмитрий Лютик отмечает, что, как правило, в подобных работах прослеживаются два подхода: одних исследователей интересует только «бетон» (сами сооружения), а других – людские судьбы. Авторы книги попытались объединить эти концепции. Во время работы над изданием сделали много открытий.
Слушая рассказ об исследовании Гродненского укрепрайона, я, как и все присутствующие, ещё раз оценили важность изучения Великой Отечественной войны. Казалось бы, уж слишком много всего изучено, написано, но, оказывается, огромное количество документов о событиях в Беларуси этого периода находятся в российских архивах, и что данный период изучен поверхностно. Это ещё больше мотивирует работать в данном направлении, искать и находить.
Встреча с Лютиком Д.В. стала для нас своеобразным мастер – классом по проведению поисковой работы. Самое главное – нужно заинтересоваться тем, во имя чего проводишь исследования. Понять, что сиюминутного результата не получишь, для этого нужно посвятить много времени, труда и упорства.
Егор Розмысл, студент 2 курса, участник СНИЛ по изучению Великой Отечественной войны.