Круглый стол «Феномен и наследие «Арабской весны» 2011 года» прошел на ФИКиТе

24 мая 2021 г. на факультете  состоялся круглый стол на тему   «Феномен и наследие «Арабской весны» 2011 года», в котором приняли участие студенты 3 курса, завершающие изучение обширной проблематики – развитие стран Ближнего и Среднего Востока, а также стран Северной Африки в период новейшего времени.

 

В центре внимания участников открытой дискуссии были события 10-летней давности, когда относительно благополучная ситуация, которая сложилась в большинстве этих стран к рубежу первого и второго десятилетий XXI века, была взорвана новыми политическими процессами, которые, в свою очередь, стали своеобразным итогом предшествовавших тенденций в развитии этих стран.

            Координаротом обсуждения выступила кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и славянской истории Устюгова А.Г., которая подчеркнула сохраняющуюся актуальность политических процессов, продолжающихся в регионе «Расширенного Ближнего Востока и Северной Африки», и влияние «азиатской дуги нестабильности» на ситуацию в странах Европы.

Выступления экспертов и дискуссия концентрировались вокруг нескольких основных вопросов, которые стали стержневыми в рамках тематического блока:

Колесник Евгений глубоко и подробно проанализировал причины столь быстрого распространения событий в регионе, выделил сходство глубинных факторов, породивших протестную волну,  показал, какие силы реально действуют в странах, и убедительно раскрыл роль в них внешнего фактора, чем придал развернувшейся дискуссии комплексный характер и повысил остроту обсуждения.  

Ковальчук Павел систематизировал события в Тунисе и Египте, представил полную картину их развития  и раскрыл особенности массовых выступлений в этих ведущих странах, дал свой ответ на вопрос - почему они начались именно в Тунисе.

Ларин Алексей акцентировал внимание на специфику событий в Ливии, продолжающихся и по сей день, обоснованно поставил вопрос об их характере – гражданская война или родоплеменная вражда, и изложил свою точку зрения, почему здесь все получилось особенно остро.

Тимаков Никита обратил внимание участников дискуссии на причины более спокойного развития событий в Алжире и Марокко и сделал интересный вывод о роли государственной элиты в сохранении стабильности в стране, выбравшей путь постепенных и дозированных преобразований и реформ путём конституционных изменений.

Малявко Артём на примере гражданской войны в Сирии, непосредственно связанной с событиями «арабской весны», всесторонне раскрыл весь комплекс её причин, дал оценку целям и роли каждой из противостоящих политических сил, интересам внешних участников конфликта, показал его разрушительные последствия и представил свой прогноз дальнейшего развития событий в стране и регионе.

Васин Денис убедительно обосновал, почему в странах Аравийского полуострова, где представления о демократии во многом обусловлены сильной традицией, значительных выступлений не было.

Борисевич Владислав представил детальную картину последствий событий «арабской весны» для отдельных стран региона и для всего мира, а также обоснованно поставил принципиальные вопросы – что осталось в итоге и какой выход из кризиса возможен. 

Все эксперты продемонстрировали глубокую погружённость в тему, заинтересованность в обсуждении и высокий уровень подготовки. Студенты использовали созданные ими интересные презентации, которые красочно и наглядно дополнили картину событий.

            Интерес участников «круглого стола» вызвали вопросы о том, чего добились протестующие массы в итоге, и главное – что дальше? Одновременно высказывались мнения о необходимости продолжения обсуждения данной темы и ситуации в регионе в целом, а также использования дискуссионной площадки в рамках учебного курса.

            В результате подробного, заинтересованного,и подчас эмоционального обсуждения широкого комплекса острых вопросов, участники «круглого стола» пришли к общему выводу, что бунты и восстания не обязательно должны победить и привести к чему-то хорошему. Риски и угрозы очевидны для всех. На примере событий 2011 года, которые современники с надеждой называли «арабской весной», история учит –  революция и свобода не обязательно подразумевают демократию, уважение к правам, решение всех внутренних проблем и добрососедские отношения с другими народами. Все это нужно создавать самостоятельно и с большим трудом.

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6455.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6456.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6457.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6458.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6459.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6460.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6461.JPG

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/6462.JPG

Вход на сайт