Лакиза Вадим Леонидович – директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, выпускник Купаловского университета в гостях у ФИКиТа

На факультете истории, коммуникации и туризма прошла защита магистерских работ студентов заочной формы получения второй ступени высшего образования специальности «Всеобщая история». Государственную экзаменационную комиссию возглавил Лакиза Вадим Леонидович – директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, выпускник Купаловского университета.

 

Вадим Леонидович учился в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы с 1987 по 1992 годы на историческом факультете. Несмотря на плотный график и огромное количество должностных обязанностей, Вадим Леонидович, как он сам признается, с удовольствием прибыл в родную альма-матер, ведь здесь и начался его путь как исследователя, а в дальнейшем и ученого. С особой теплотой и трепетом добрым словом им вспоминаются преподаватели и коллеги-историки: Ткачев Михаил Александрович, Метельский Андрей Анатольевич, Крень Иван Платонович, Нечухрин Александр Николаевич, Пивоварчик Сергей Аркадьевич, Китурко Ирина Федоровна, Белозорович Виктор Александрович и многие другие представители исторической науки.

Внимание Вадима Леонидовича в музее обращено к одной памятной фотографии, напомнивший интересный момент из практики: «Здесь мы со студентами ГрГУ в Вороновском районе, я тогда был одним из руководителей практики. Наша экспедиция была направлена на поиск памятников археологии, которые в начале ХХ века изучал Вандалин Шукевич, наш известный археолог и историк. Его исследования проводились в урочище Ланкишки, около Начи. Местные жители нам рассказали, что в районе деревни есть целых три места с таким названием. И вот мы с гродненскими студентами специально обследовали все местности, чтоб идентифицировать это урочище, то место, где были почти сто лет назад раскопки. Не сразу это удалось. И вот однажды, в конце дня, усталые, без надежды, что мы все-таки что-то найдем, возвращаемся обратно в полевой лагерь. Остановились возле хутора. Картофельные ямы, на краю сидит мужчина, местный житель. Оказалось, что он пчеловод, попросил нас помочь собрать рой пчел. Отказались, все-таки студенты, небезопасно. А потом разговорился с ним. Я рассказал про поиски урочища Ланкишки, а он отвечает: «Так что его искать? Вот вы находитесь в Ланкишках, у моей матери в паспорте написано, что она здесь родилась». И действительно так оказалось. Начали проводить археологическое исследование, нашли погребальный комплекс железного века».

Вадим Леонидович не скрывает уверенности в отличной подготовке студентов-купаловцев:  

«Уверен, что сегодня мы получим новых, подготовленных, уже настоящих магистров исторических наук. Возможно, что для некоторых из них это только первый шаг в науку, и надеюсь, что кто-то продолжит свою работу в научно-исследовательских учреждениях, в высших учебных заведениях, это будет во благо исторической науке в целом».

У лучших и заинтересованных выпускников магистратуры Купаловского университета есть отличная возможность продолжить свою научную деятельность в аспирантуре при Институте истории Национальной академии наук Беларуси, где их, по словам Вадима Леонидовича, всегда будут рады видеть:

«Послушаю, как будут защищать свои магистерские работы, посмотрю и предложу тем, кто хочет связать свою жизнь с наукой, продолжить обучение в аспирантуре при Институте истории. У нас аспирантура работает активно. Научные работники помогут аспирантам освоить эту ступень послевузовского образования. В 2021 году, в сентябре, мы будем получать новую «порцию» аспирантов. Может кто-то из купаловцев, нынешних студентов, захочет поступить к нам. Хотелось бы, чтобы у нас в Институте их было как можно больше».

Сейчас в Институте истории ведется работа над завершением государственной программы научных исследований прошлой пятилетки. Новая программа носит название «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства». В ней участвуют преподаватели Гродненского государственного университета, а также других ВУЗов нашей страны. Стоит отметить, что  в этом году Гродненский государственный историко-археологический музей впервые подключился к программе. Институт занимается не только научными исследованиями, но также и реализацией проектов, связанных с историей. Одним из последних проектов является создание в Беловежской пуще парка-музея под открытым небом. Этот проект был отмечен специальной премией Президента Республики Беларусь. Вадим Леонидович отметил, что всегда обращает внимание коллег на факт наличия большого количества исторических памятников на территории Гродненщины, которые достойны включения в научную проектную разработку. Например, в 2005 году с участием специалистов  Института истории НАН Беларуси проводились исследования на территории Августовского канала. С того времени сохраняет свою актуальность идея создания уникального музейного комплекса, который мог бы стать интересным туристическим объектом.

Анна Карпинчик

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0117.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0118.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0119.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0120.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0121.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0122.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0123.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0124.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0125.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0126.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0129.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0127.jpg

https://fh.grsu.by/images/stories/news/2021/0128.jpg

 

Вход на сайт