ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПЕРЕВОДА И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА РЫЧКОВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В XVI МУЖДУНАРОДНОМ СЪЕЗДЕ (КОНГРЕССЕ) СЛАВИСТОВ В БЕЛГРАДЕ, СЕРБИЯ

Международные съезды (конгрессы) славистов проходят один раз в 5 лет и организуются Международным комитетом славистов (МКС). Предыдущий, XV, съезд славистов в 2013 году впервые проходил в Беларуси, в Минске. 19–27 августа 2018 г. в Белграде проходил XVI Международный съезд славистов, в котором приняли участие более 630 ученых из 43 стран.

В период между съездами работают Национальные комитеты славистов (председателем НКС Беларуси является заместитель по науке Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси академик А.А. Лукашанец) и комиссии по актуальным проблемам славистических исследований, аккредитованные при МКС.

 

Основными формами участия в съездах являются устные доклады на секциях и постеры (отбираются и рекомендуются к участию в съезде в результате жесткого отбора Национальными комитетами славистов, статус – устный доклад или постер - определяется непосредственными организаторами съезда). Такие доклады обычно публикуются в сборниках докладов национальных делегаций. Помимо такого рода докладов, на суд МКС по установленной процедуре задолго до проведения съезда подаются заявки от комиссий МКС по организации тематических блоков и круглых столов. В зависимости от наличия докладов секционные заседания по аналогичной тематике могут продолжаться несколько дней, тематические же блоки и круглые столы проводятся единожды, количество их участников ограничено, и, как правило, они посвящены наиболее актуальным злободневным проблемам. По действующим требованиям, доклады на тематических блоках и круглых столах должны быть представлены на сайтах соответствующих комиссий для открытого доступа не позднее месяца до начала очередного съезда. Еще одной формой работы на съездах является участие в заседаниях комиссий, аккредитованных при МКС. В таких заседаниях могут принимать участие только члены этих комиссий, которые во время съезда обсуждают итоги работы за 5 лет, намечают план работы на следующие 5 лет, подтверждают полномочия действующего председателя комиссии либо выбирают нового.

Большой интерес у участников съезда в Белграде вызвал инновационный устный доклад Л.В. Рычковой на тему «Славянамоўныя рэсурсы ў інтэрнэт-прасторы “Адкрытай навукі”», который она представила на единственном заседании секции «Интернет-ресурсы славянских языков, компьютерная и корпусная лингвистика» (опубликован в «Сборнике докладов белорусской делегации на XVI Международном съезде славистов»).

Оригинальный подход к отражению многозначности в многоотраслевом словаре социально-значимой специальной лексики белорусского языка, разрабатываемом под руководством Л.В. Рычковой, был представлен ею в докладе «Отражение многозначности в словаре социально значимой лексики терминологического и профессионального характера белорусского языка» на тематическом блоке «Категория многозначности в теории и практике славянской терминографии». Доклад доступен на сайте Терминологической комиссии МКС, более полная версия будет опубликована в международном журнале «Вестник терминологической комиссии при Международном комитете славистов». Л.В. Рычкова, как член двух комиссий при МКС, приняла также активное участие в заседании Комиссии по эмигрантологии славян и в заседании Терминологической комиссии при МКС.

Отрадно, что информация об исследованиях, проводимых в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, прозвучала и на круглом столе «Корпусная лингвистика» из уст одного из известнейших авторитетных ученых в этой области академика Российской академии наук В.А. Плунгяна. Докладывая о современном состоянии Национального корпуса русского языка, он отметил не только участие ученых из Гродно, но и то, что именно Л.В. Рычкова стала инициатором создания одного из наиболее перспективных модулей этого многопрофильного языкового ресурса – Корпуса региональной и зарубежной прессы, начало которому положил корпус региональных СМИ Гродненщины. Академик В.А. Плунгян также ознакомил присутствовавших на круглом столе, организованном Комиссией по корпусной лингвистике при МКС, с монографией Л.В. Рычковой и А.Ю. Станкевич «Лингвистический корпус СМИ Гродненщины: технология создания, направления использования», изданной в конце 2017 г. в ГрГУ.

Во время перерывов между заседаниями Л.В. Рычкова была приглашена в Институт сербского языка Академии наук и искусств Сербии, где она смогла ознакомиться с результатами исследований по этнолингвистике, а также с достижениями в области лексикографии. Именно этим институтом была организована открытая в первый день работы съезда в Белграде в галерее Академии наук и искусств Сербии выставка «Сербская лексикография от Вука до современности», на которой нашла отражение 200-летняя история сербской лексикографии и были впервые представлены оригинальные документы, отражающие работу над словарем сербского языка великого Вука Караджича (его словарь впервые был издан в 1818 г.). К выставке был подготовлен научный каталог, включающий параллельные тексты на сербском и русском языках. Этот уникальный компендиум был подарен Л.В. Рычковой одним из непосредственных организаторов выставки доктором наук Ненадом Ивановичем.

Во время работы съезда в Академии наук и искусств Сербии состоялась презентация электронного словаря словенского языка, на которую была приглашена Л.В. Рычкова. Она приняла участие в обсуждении итогов работы ученых из Словении и установила контакты с представителями Университета Любляны, осуществляющими подготовку магистрантов в области электронной лексикографии.

Участие в съездах славистов предоставляет широкие возможности установления научных и дидактических контактов с представителями различных стран с учетом перспектив совместной проектной деятельности и обеспечения высокого уровня качества учебного процесса.

http://fh.grsu.by/images/stories/news/2018/0934.jpg

http://fh.grsu.by/images/stories/news/2018/0935.jpg

Вход на сайт