«Говори не инвалид, а человек с инвалидностью» - местная власть и представители ООН рассказали, как реализуются планы о полноправном включении людей с инвалидностью в общество

Семинар «Информационная стратегия Республики Беларусь по полноправному включению людей с инвалидностью в общество» прошёл 17 апреля в Гродненском государственном медицинском университете. В нём приняли участие представители местных органов власти, СМИ и организации, оказывающие услуги людям с инвалидностью. Мероприятие организовано совместными усилиями Министерства информации Республики Беларусь и Программой развития ООН. В числе участников семинара были представители «Студенческого медиацентра» при кафедре журналистики ГрГУ им. Янки Купалы и студенты 3 курса специальности «Журналистика».

Как  известно, в 2016 году Беларусь подписала «конвенцию о правах инвалидов». Она предполагала национальный план, где одним из положений являлась разработка стратегий для СМИ в освещении вопросов, связанных с людьми с ограниченными возможностями. Разрабатывать эти стратегии, а также создавать условия для полноправного включения таких людей в общество должны органы государственной власти, в том числе и местные, а также организации, которые решают вопросы инвалидов на всех уровнях: от мирового до местного. В реализации плана участвовали и представители программы развития ООН в Республике Беларусь. На семинаре они рассказали о том, что на данном этапе уже реально сделано.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Он рассказал о том, какие изменения произошли в социальной сфере города:

- В развитие программы ПРОООН вложили около 850. тыс. долларов. С привлечением этих средств мы построили первый в Гродно энергоэффективный дом. Также построены два модернизированных детских сада в Гродно и Ошмянах.

Также Виктор Лискович отметил, что и в учреждениях образования, средних и средних специальных, обучаются дети с инвалидностью. В спортивных учреждениях обучаются около 800 детей с ограниченными возможностями. Также создается беспрепятственный доступ к социальным объектам -  оборудуются пандусы и прочее.

Ещё одно мероприятие, которое было отмечено В.А. Лисковичем - велопробег на Августовском канале со сплавом под эгидой ООН. Об этом упомянул в своем выступлении и постоянный представитель программы развития ООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха.

- Целью этого пробега было познакомиться с как можно большим количеством семей, в которых есть инвалиды, пообщаться с ними, узнать, с какими проблемами они сталкиваются, чего они хотят о чём мечтают. И мы узнали, что их желания ничем не отличаются от желаний обычных людей.

Также Санака Самарасинха поделился с участниками семинара историей, которая случилась во время велопробега. Она отлично показывала эффективность и значимость такой работы.

- Мы приехали в Щучин, и познакомились там с одним молодым человеком. Андрей никогда не выезжал из своего города, и очень редко покидал свою квартиру. Мы пообщались с ним, сыграли в шахматы, а потом предложили присоединиться к нашему велопробелгу. Он согласился. Это настолько вдохновило парня, что после окончания пробега Андрей часто звонил в офис ООН, и спрашивал, когда же мы организуем следующий велопробег.

Теперь у Андрея снова появилась такая возможность - он едет в очередной велопробег, который пройдёт в этом году также при поддержке ПРОООН «Bike4SDGs2018».

Представитель программы развития ООН в Республике Беларусь также отметил, что особого внимания требуют и стратегии, которые должны использовать СМИ в освещении вопросов, касающихся людей с инвалидностью:

- Сейчас информацию о людях с инвалидностью в СМИ либо игнорируют, либо о них пишут как об объектах, к которым должны проявлять определённые чувства: милосердие, сострадание. Или бросаемся в другую крайность - делаем из них суперлюдей. Вместо того, чтобы писать о них как об обычных людях, у которых есть свой потенциал и возможности. Поэтому, нужно изменять стратегии.

О том, как создавались стратегии и какие стандарты и рекомендации для СМИ в этом вопросе разработаны, рассказала Ольга Атрощенко - координатор проектов ПРОООН в Республике Беларусь. Оказалось, что одним из самых сложных этапов в работе экспертной комиссии оказалась разработка терминологии и лексики, которую затем будут рекомендовать использовать журналистам при освещении вопросов людей с инвалидностью, которые, к слову, принимали участие в разработке этих стандартов:

- Мы долго бились над формулировками. Изначально их было больше, но в итоге мы пришли к 11 стандартам. Вместе с тем пришли к пониманию, что общий подход нужен, особенно тем, кто только начинает писать.

Представитель Министерства информации Республики Беларусь Федор Ромашко отметил, что сейчас многие СМИ в области, особенно телеканалы как областного, так и городского значения адаптируют эфир для людей с нарушениями слуха:

- Совместно с телерадиокомпаниями и обществом глухих выработаны особые подходы в вещании: увеличивается количество часов вещания для людей с нарушениями слуха, увеличивается объём контента, адаптированного для таких зрителей.

Участники семинара смогли пообщаться по вопросам инклюзии людей с инвалидностью в общество, обсудить спорные и актуальные вопросы. А также участники получили небольшой буклет, где были представлены различные формулировки, которыми рекомендуется пользоваться в таких случаях, например, «Говори не инвалид, а человек с инвалидностью».

В целом мероприятие получилось уютным, по-домашнему открытым, и при этом стало значимым шагом на пути понимания: люди с инвалидностью и люди без неё имеют не только одинаковые права, но и желания и мечты, реализовать которые ещё предстоит, рассказать о которых СМИ теперь смогут по всем правилам.

Студентка 3 курса специальности «Журналистика»

Лалита САВИЦКАЯ

Фото – Ульяна Владимировна Шубко,

старший преподаватель кафедры журналистики

0522.png - 177.51 KB0523.png - 204.74 KB

0524.png - 165.64 KB0525.png - 180.59 KB

0526.png - 165.51 KB0527.png - 167.13 KB

Вход на сайт