Встреча с Виктором Ивановичем Какареко прошла на факультете
14 апреля на факультете истории, коммуникации и туризма заместителем декана факультета истории, коммуникации и туризма Касяновской А.С., совместно с кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин (заведующий кафедрой Пивоварчик С.А., доценты кафедры Силова С.В., Омелько С.В.) была организована встреча студентов с председателем правления Белорусского нумизматического общества Какарека В.И.. Встреча организована в рамках Плана воспитательной и идеологической работы и организуемых встреч с представителями общественности.
Открыл мероприятие доцент кафедры, кандидат исторических наук Омелько С.В. Виктор Иванович принес и с большим удовольствием представил студентам часть своей коллекции монет. Среди них был пражский грош – крупная серебряная монета, которая появилась при чешском короле Вацлаве II. В XIV—XV веках эта монета была основой денежного хозяйства на нашей территории. Налоги и штрафы уплачивались именно этой монетой. Из-за огромной популярности пражские гроши в белорусских кладах находят в основном в плохом состоянии. Показывая полугрош ВКЛ, Виктор Иванович рассказал о выпуске первых монет на белорусских землях. После проведения Александром II Ягелончиком денежной реформы в ВКЛ была создана государственная денежная система и первой общегосударственной монетой стали денарии и полугроши. Далее студенты смогли увидеть и подержать в руках литовские гривны, Виктор Иванович отметил, что большая их часть палочкообразные.
Далее Виктор Иванович поведал о кладах. Клады, поступая в музей, как правило, о них не было никаких сведений. Поэтому приходилось разыскивать людей, которые их нашли. После этого составлялись специальные акты, в которых подробно было указано: кем, где, при каких условиях эти клады были найдены. Виктор Иванович привел несколько таких примеров: в Сморгони в сельской местности, когда проводили электричество, выкопали столб, ну, а под ним оказался горшок с монетами; в Мостовском районе в д. Кухари, когда копали погреб, также обнаружили клад, который впоследствии был передан в школьный музей; в деревне Княжеводцы клад был найден на берегу реки Немана, сейчас он хранится в Гродненском государственном историко-археологическом музее.
Не забыл Виктор Иванович рассказать и о технике чистки монет. Обработка проводилась в зависимости от монеты и ее загрязнения., Серебряную, например, можно было помыть с мылом. Содой, как отметил Виктор Иванович, лучше не чистить, так как могут остаться повреждения на монете. Также ее чистили в 5-10% растворе серной кислоты. После обработки монеты описывались по всем параметрам и раскладывались по пакетикам и далее передавались на хранение. Что касается хранения, то монеты находятся в специальных шкафах, на маленьких полках, раз в квартал эти монеты переворачиваются, а также проводился их переучет.
И в заключение встречи, Виктор Иванович показал студентам свою коллекцию паспортов, которую, как он отметил, специально не собирал. Просто его интересовали документы, связанные с Гродненщиной. Улыбку на лицах студентов вызвал паспорт кобылы, который датирован 1930 годом.
Встреча с Виктором Ивановичем была очень интересной и студенты не заметили как она подошла к концу. Думаю, эта встреча не прошла бесследно… Валерия Дроздова