
Научно-практический студенческий семинар в Жировичах
Участие в работе семинара приняли студенты Минских духовных школ, а также преподаватели, аспиранты и студенты факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы.
Тематическая направленность докладов, которые были прочитаны на семинаре, касалась конфессиональной истории Беларуси.
Представители ГрГУ имени Янки Купалы, проведя несколько дней в Духовной семинарии и Академии, приобщились к древней истории Жировичской обители, познакомились с особенностями жизни и учебной деятельности студентов-семинаристов, обсудили за круглым столом одну из важных тем светской и духовной жизни: «Православие и современность». Накопленный опыт работы и общения светских и духовных лиц, говорит о том, что совместными усилиями можно найти ответы на многие вопросы прошлого и настоящего, привнести в жизнь научную мудрость и человечность.
Своими впечатлениями поделились:
Николай Макареев, студент 2 курса. «Посещение святой Жировичской обители, в миру именуемой Третьим Афоном, в очередной раз является для меня праздником души.
Общение с преподавателями, студентами МинДАиС прошло настолько насыщенно, что раздумий над своей жизнью хватило на несколько дней вперёд. И это, по-моему, во многом помогает понять суть происходящего вокруг, осмыслить своё собственное существование.
Мне было очень приятно видеть выступающих на студенческом семинаре в Жировичах представителей МинДАиС, которые заинтересованы в такого рода встречах и конференциях, впрочем, как и многие студенты ГрГУ имени Янки Купалы.
Хочется выразить слова признательности и благодарности преподавателям двух высших учебных заведений – ГрГУ имени Янки Купалы и МиндАиС. И пожелать дальнейшего плодотворного сотрудничества во благо общества».
Джульетта Агекян, студентка 2 курса. «Мне хотелось бы посетить Жировичи ещё не один раз, потому что атмосфера, царящая в обители, а также люди, которые там живут и учатся, оставили глубокий след в памяти.
В течении трёх дней нам показали и рассказали довольно много из исторического наследия обители. Все рассказы о Жировичском монастыре, вызвали у меня массу вопросов, потому что я очень хотела, как историк, подробнее узнать об этом месте.
Студенты ГрГУ имени Янки Купалы успели сдружиться со студентами семинарии, это было видно по стремлению общаться и помогать друг другу. Семинаристы и сотрудники семинарии приняли нас благожелательно, провели экскурсии, в течении которых мы успели посетить святой источник и побывать в пяти храмах. В Успенском соборе мы поклонились чудотворной святыне – Жировичскому образу Божьей Матери.
Во время конференции я выступила с докладом на тему: «Гродненский Свято Рождество-Богородичный монастырь по материалам гродненской комиссии, учреждённой для раскрытия церковных фундушей».
Впечатлений много, но больше всего мне запомнилось то, что мы со студентами семинарии поднялись на колокольню и нам разрешили звонить в колокола. Ощущения не передать словами! Кто не был в Жировичах, обязательно посетите это благодатное место!»