• Как наладить международные контакты с учетом культуры, национальных традиций и особенностей менталитета разных народов?
    • Как стать эффективным посредником между двумя сторонами на переговорах?
    • Как свободно владеть сразу несколькими иностранными языками?

    Студенты специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» уверенно ответят на эти вопросы, а потому востребованы в сфере внешнеэкономических связей, информационно-рекламных отношений, международного туризма в качестве консультантов по межкультурной коммуникации, переводчиков-референтов со знанием двух иностранных языков.

    • Чем современное общество похоже на племена австралийских аборигенов?
    • Как замена разбитых окон влияет на снижение уровня преступности?
    • Что может сказать социологу Ваш аккаунт в социальных сетях?
    • Что объединяет социологию и боевые искусства?

    Ответить на эти вопросы могут студенты специальности «Социология», которые обладают необходимыми навыками в сфере проведения социологических и маркетинговых исследований, анализа данных, социальном менеджменте и консалтинге. Выпускники специальности реализуют себя как в академической среде, так и в сфере практической деятельности, получая возможность карьерного роста в различных секторах экономики.

    • Как сохранять историко-культурные ценности своей страны?
    • Как создавать и продвигать востребованные туры и туристические услуги?
    • Как организовать успешную работу предприятия в сфере туристической и гостиничной индустрии, физической культуры и спорта, отдыха и развлечений?

    На все эти вопросы смогут дать квалифицированные ответы выпускники специальности «Туризм и гостеприимство». Туристские походы и экскурсии, практика в туристических компаниях, изучение языков и культур оставят незабываемые воспоминания о годах учебы в университете.

    • Как создать позитивный имидж человека, организации, страны?
    • Как организовать рекламную акцию и сделать рекламный видеоролик?
    • Как выстроить коммуникационную политику предприятия?
    • Как провести качественную PR-кампанию?

    Специалист по связям с общественностью отлично разбирается в этих вопросах. Он точно знает, как выстроить отношения со СМИ, как обеспечить эффективную работу сайта, как продвигать товары и услуги компании на рынке. PR-специалист и рекламист незаменимы и в государственном секторе, и в бизнесе – в каждой организации, которая стремится быть успешной.

    • Исследуют прошлое человечества во всем его многообразии.
    • Воссоздают картину жизни государств, народов и личностей в разные времена.
    • Устанавливают закономерности развития общества и прогнозируют будущие события.

    Студенты специальности «История» изучают архивные материалы и базы данных, участвуют в археологических раскопках и научных экспедициях, реконструкциях исторических событий. Выпускники работают в музеях и учреждениях культуры, научно-исследовательских центрах, туристических комплексах, школах и вузах.

    • Как подготовить уникальный мультимедийный контент с качественныи текстом, звуком, фото и видео?
    • Как создать журнал, газету, радио- и телепрограмму, интернет-ресурс?
    • Как работать с информацией в социальных сетях и мессенджерах?

    Такими знаниями владеет современный журналист. Специальность «Журналистика»- для тех, кто готов каждый день открывать для себя и своей аудитории актуальную информацию, интересных людей, новые города и страны.Для тех, кто хочет быть в центре событий!

Расписание

Электронное расписание ГрГУ имени Янки Купалы

Подробнее

НАС БЛАГОДАРЯТ!

 Внимание! Наш факультет благодарят... icon new

Подробнее

Видеожурнал #АБИТУРИЕНТАМ-2025


 - Факультет истории, коммуникации и туризма - Факультет истории, коммуникации и туризма - Факультет истории, коммуникации и туризма - Факультет истории, коммуникации и туризма - Факультет истории, коммуникации и туризма

Студент всегда отчаянный романтик!

Под руководством доцентов кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, кандидатов исторических наук И.О. Фёдорова и В.В. Калюты студенты учатся ориентироваться в массиве собранной этнографической информации. Особое внимание уделяется выявлению специфики жилищ, одежды, способов хозяйственной деятельности местного населения.

Студенты и их руководители разбили лагерь в живописной местности недалеко от Немана. Палатки, еда на природе, общение возле костра создают особую неповторимую атмосферу. По словам ребят, здесь всё интересно, а особенно – истории и предания о фольварке Яблоново и его бывших владельцах. Очевидно, что время, проведённое на практике, оставит в памяти каждого из них живой и яркий след. Уже сейчас многие их них вслед за поэтом Эдуардом Асадовым готовы произнести:

Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесёт,
Что есть такая нация – студенты,
Веселый и особенный народ!

Впечатлениями от практики поделились:

студентка 1 курса Наталья Севко
«Было всё: песни и стихи у костра на Купалье, бесконечная готовка еды на костре на 20 человек, вылазки в деревню для обмера хат, усадеб и всяческого их описания, общение с местными жителями, рыбалка, собирание грибов, мы даже себе собственные раскопки устроили! Если говорить о рабочей стороне практики, то больше всего, конечно, понравилось заниматься описанием усадьбы и деревни. Действительно, за время практики за плечами скопился внушительный багаж знаний, необходимых этнографу. И всё это в большей степени благодаря нашим научным руководителям. Трудно передать с какой грустью мы покидали Яблоново. Мы прощались не только друг с другом на целых 1,5 месяца. Мы навсегда прощались с той неповторимой атмосферой, которая царила в нашем палаточном лагере всё это время».

студент 1 курса Кирилл Потоцкий
«Сразу признаюсь, когда я собирался в Яблоново, совсем не знал, что нас всех ждёт. Мы отправлялись, сами не зная куда и не представляя зачем – к неизведанному. Наверное, у всех в голове был один и тот же вопрос: «Что мы там будем делать?». Это завораживало и чуть-чуть пугало. Прибыв на место и начав подготовку лагеря к жизни, вся боязнь сразу улетучилась, и появился здравый интерес ко всему, что нас окружало. 

С первых дней жизни в лесу между всеми жителями лагеря воцарились дружественные отношения. Каждый что-то делал, каждый друг другу хотел помочь. У всех моих одногруппников проявились новые черты характера, которые нельзя было разглядеть в обыденные дни, «за партой». Спасибо нашим руководителям за это. Могу сказать, что они нас сплотили.

Сама практическая часть, где нужно было ходить по деревням, порой и не близким, также мне очень запомнилась. Интересные задания, опросы, поиски старины, получение новых знаний и опыта – в общем, изучение истории через прикосновение к самой истории. Нельзя передать словами, насколько большой багаж знаний мы все получили и «вывезли» из уже понравившегося нам места.

Как уже сказала моя староста Наталья: «Было всё…». Я же могу только добавить, что время пребывания в Яблоново не длилось, а просто пролетело так быстро, что по прибытию домой, казалось, что всё это приснилось… Почаще бы такие сны!». 

 

175

 

176

177

178

Текст, коллаж и фото: студенты 2 курса Антон Артюх, Марина Главдель

Вход на сайт