История кафедры

Кафедра туризма и культурного наследия образована 29 августа 2013 г. на базе кафедры белорусской культуры и регионального туризма и кафедры культурологии, которые ранее входили в состав факультета туризма и сервиса. Благодаря этому новая кафедра вобрала в себя лучшие традиции и кадровый потенциал своих предшественников, а также богатый опыт подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства, накопленный факультетом туризма и сервиса в 2008–2013 гг.

Кафедра белорусской культуры и регионального туризма осуществляла активную научно-исследовательскую работу по теме «Культура Гродненщины: история, современное состояние и перспективы развития». Данной проблематике были посвящены четыре научные конференции, которые прошли на базе кафедры. В 1994–1995 гг. преподаватели кафедры белорусской культуры принимали активное участие в издании историко-культурологического журнала «Свіцязь» под редакцией профессора С.А. Габрусевича.

Кафедра белорусской культуры и регионального туризма добилась больших успехов в области международного сотрудничества. Проект международной технической помощи «Повышение привлекательности трансграничного региона путём включения этнокультурных ресурсов в туристическую деятельность» (акроним «Путешествие в этносказку») в рамках программы трансграничного сотрудничества ИНТЕРРЕГ (Польша – Беларусь – Украина) в 2007–2013 гг. стал самым высокобюджетным международным проектом за всю историю ГрГУ им. Я. Купалы. Помимо этого проекта преподаватели кафедры белорусской культуры и регионального туризма принимали участие в реализации целого ряда международных проектов и трёх хоздоговорных научных тем.

Кафедра культурологии была образована в 1991 г. в качестве кафедры теории и истории мировой культуры. В 1998 г. она была переименована в кафедру культурологии. Первоначально она обеспечивала преподавание ряда социально-гуманитарных дисциплин, входивших в состав т.н. «первого блока» учебных планов высших учебных заведений. С середины 90-х гг. ХХ в. кафедра принимала активное участие в подготовке специалистов по ряду гуманитарных и экономических специальностей. в том числе специальности переподготовки в сфере туризма учебного центра «Школа туризма и гостеприимства» ИПКиПК. В 2008 г. кафедра культурологии осуществила государственную аккредитацию специальности «Менеджмент» со специализацией «Менеджмент в сфере международного туризма». Результатом упорной учебно-методической работы стали новые специальности и специализации, учебные планы и свыше 80 учебных курсов, разработанных преподавателями кафедры культурологии за 20 лет её существования.

Первым заведующим кафедрой был известный учёный, доктор философских наук, профессор Усер Давидович Розенфельд (1934–2004). Его идеи и исследования в области антропологической философской мысли, экологии культуры, этносоциальных и этнокультурных процессов по сегодняшний день остаются непревзойденными в отечественной науке и определяют основные научно-исследовательские направления кафедры. Впоследствии кафедру культурологии возглавляли кандидат культурологии, доцент Наталья Александровна Волкович (2004–2008) и кандидат культурологии, доцент Сергей Леонидович Вилейко (2008–2013).

С 1996 г. на базе кафедры культурологии проводятся международные научные конференции «Этносоциальные и конфессиональные процессы в современном обществе», известные далеко за пределами республики. О научной значимости и признании данной конференции свидетельствует тот факт, что они поддерживаются Советом по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь и Советом стран Центрально-европейской инициативы. Кафедра культурологии стояла у истоков другой международной научной конференции, ставшей регулярной в нашем университете – «Актуальные проблемы мировой художественной культуры».

В плане подготовки научных и педагогических кадров высшей квалификации на кафедре культурологи с 1993 г. началось обучение аспирантов и соискателей, а в 1998 г. на базе кафедры был открыт совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Теория и история культуры». В этом совете доцентом кафедры культурологии С.В. Донских в 1999 г. была защищена первая в Беларуси кандидатская диссертация на соискание учёной степени кандидата культурологии. Выпускники аспирантуры кафедры культурологии востребованы не только в нашей стране, они успешно работают и за её пределами: в России и Канаде. На сегодняшний день в профильном совете по специальности «Теория и история культуры» защищено свыше 40 кандидатских диссертаций белорусских и зарубежных исследователей.

Заведующим кафедрой туризма и культурного наследия в 2013–2019 гг. являлся кандидат культурологии, доцент Сергей Владимирович Донских. За эти годы кафедра дважды успешно прошла государственную аккредитацию профильной специальности «Туризм и гостеприимство», впервые в республике открыла подготовку кадров в заочной сокращенной форме обучения на базе профильного среднего специального образования (на базе колледжа) по специальности «Туризм и гостеприимство», открыла подготовку кадров по второй ступени высшего образования или магистратуру по специальности «Культурное наследие и туризм», а также начала подготовку кадров по специальности «Туризм и гостеприимство» на английском языке. Кафедра принимала активное участие в реализации государственных проектов и инициатив. В частности, в 2018 г. был впервые проведен Открытый конкурс для учащихся школ, гимназий и лицеев «Я приглашаю Вас на малую родину», приуроченный к Году малой родины в Республике Беларусь. Преподаватели кафедры активно взаимодействовали с Управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома в подготовке научно-популярных и рекламно-информационных изданий и материалов, способствующих развитию туризма, в т. ч. в рамках безвизовой туристической зоны «Grodno Visa Free».

В 2019–2021 гг. кафедру возглавлял кандидат исторических наук, доцент Владимир Евгеньевич Лявшук. За это время на кафедре была открыта подготовка кадров по специальности второй ступени высшего образования (магистратура) «Музейное дело и охрана историко-культурного наследия» (со специализацией «Культурное наследие и международный туризм»). За счет взаимодействия с Казахской академией спорта и туризма в Алма-Ате (Казахстан), Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова (Российская федерация) и Естественно-гуманитарным университетом в Седльцах (Польша) значительно расширились международные связи кафедры. Результатом заметных достижений кафедры в сфере международного научного сотрудничества стало 3-е место в рейтинге кафедр ГрГУ в номинации «Интернационализация» в 2019 и 2020 гг. Активно осваивая и внедряя в учебный процесс последние достижения ИКТ кафедра с 2020 г. начала подготовку кадров в заочной дистанционной форме получения образования.

С июля 2021 г. по август 2023 г. заведующим кафедрой являлся доцент, кандидат исторических наук Гецевич Андрей Казимирович. Под его руководством кафедра серьезно прибавила в обеспечении качества обучения и укреплении связей с предприятиями и организациями Гродненского региона, которые выступают в качестве основных заказчиков кадров. За счет установления научных и академических связей с турецкими коллегами из Анатолийского университета расширилась география международного сотрудничества кафедры. Результаты работы коллектива кафедры туризма и культурного наследия под руководством А.К. Гецевича были отмечены ректоратом купаловского вуза. В 2022 г. кафедра туризма и культурного наследия впервые в своей истории стала победителем сразу в двух номинациях рейтинга кафедр ГрГУ: 1-е место в номинации «Интернационализация» и 3-е место в номинации «Учебная деятельность». В ноябре 2021 г. преподаватель Ермак Юлия Геннадьевна защитила кандидатскую диссертацию.

С сентября 2023 г. кафедру возглавила Журавлева Наталья Борисовна, кандидат исторических наук, доцент. Осенью 2023 г. на базе кафедры прошла представительная международная научная конференция «Проблемы и перспективы развития туристического потенциала Беларуси и стран СНГ», а преподаватель Кейко Юлия Владимировна защитила кандидатскую диссертацию и стала победителем персонального рейтинга ГрГУ по итогам 2023 г., заняв 1-е место в номинации «Молодой ученый».

Вход на сайт