Студент всегда отчаянный романтик!

Под руководством доцентов кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, кандидатов исторических наук И.О. Фёдорова и В.В. Калюты студенты учатся ориентироваться в массиве собранной этнографической информации. Особое внимание уделяется выявлению специфики жилищ, одежды, способов хозяйственной деятельности местного населения.

Студенты и их руководители разбили лагерь в живописной местности недалеко от Немана. Палатки, еда на природе, общение возле костра создают особую неповторимую атмосферу. По словам ребят, здесь всё интересно, а особенно – истории и предания о фольварке Яблоново и его бывших владельцах. Очевидно, что время, проведённое на практике, оставит в памяти каждого из них живой и яркий след. Уже сейчас многие их них вслед за поэтом Эдуардом Асадовым готовы произнести:

Проехав все моря и континенты,
Пускай этнограф в книгу занесёт,
Что есть такая нация – студенты,
Веселый и особенный народ!

Впечатлениями от практики поделились:

студентка 1 курса Наталья Севко
«Было всё: песни и стихи у костра на Купалье, бесконечная готовка еды на костре на 20 человек, вылазки в деревню для обмера хат, усадеб и всяческого их описания, общение с местными жителями, рыбалка, собирание грибов, мы даже себе собственные раскопки устроили! Если говорить о рабочей стороне практики, то больше всего, конечно, понравилось заниматься описанием усадьбы и деревни. Действительно, за время практики за плечами скопился внушительный багаж знаний, необходимых этнографу. И всё это в большей степени благодаря нашим научным руководителям. Трудно передать с какой грустью мы покидали Яблоново. Мы прощались не только друг с другом на целых 1,5 месяца. Мы навсегда прощались с той неповторимой атмосферой, которая царила в нашем палаточном лагере всё это время».

студент 1 курса Кирилл Потоцкий
«Сразу признаюсь, когда я собирался в Яблоново, совсем не знал, что нас всех ждёт. Мы отправлялись, сами не зная куда и не представляя зачем – к неизведанному. Наверное, у всех в голове был один и тот же вопрос: «Что мы там будем делать?». Это завораживало и чуть-чуть пугало. Прибыв на место и начав подготовку лагеря к жизни, вся боязнь сразу улетучилась, и появился здравый интерес ко всему, что нас окружало. 

С первых дней жизни в лесу между всеми жителями лагеря воцарились дружественные отношения. Каждый что-то делал, каждый друг другу хотел помочь. У всех моих одногруппников проявились новые черты характера, которые нельзя было разглядеть в обыденные дни, «за партой». Спасибо нашим руководителям за это. Могу сказать, что они нас сплотили.

Сама практическая часть, где нужно было ходить по деревням, порой и не близким, также мне очень запомнилась. Интересные задания, опросы, поиски старины, получение новых знаний и опыта – в общем, изучение истории через прикосновение к самой истории. Нельзя передать словами, насколько большой багаж знаний мы все получили и «вывезли» из уже понравившегося нам места.

Как уже сказала моя староста Наталья: «Было всё…». Я же могу только добавить, что время пребывания в Яблоново не длилось, а просто пролетело так быстро, что по прибытию домой, казалось, что всё это приснилось… Почаще бы такие сны!». 

 

175

 

176

177

178

Текст, коллаж и фото: студенты 2 курса Антон Артюх, Марина Главдель

Вход на сайт