Участие в военно-историческом фестивале «Скоки – 2013»

Участие в военно-историческом фестивале «Скоки – 2013»

Сам фестиваль проходил недалеко от Бреста – в деревне Скоки. В Скоках находится усадьба семьи Немцевичей – садово-парковый ансамбль, построенный в 70-е гг. XVIII в. Деревня Скоки для проведения данного мероприятия была выбрана неслучайно. На основании дневниковых записей командующего Восточным немецким фронтом, фельдмаршала, принца Баварского Леопольда историкам удалось установить, что военное перемирие, которое привело к остановке боевых действий между Россией с одной стороны и Германией и её союзниками с другой было подписано 15 декабря 1917 г. в 11 часов вечера в одном из салонов Скоковского дворца.

Во время исторической реконструкции боя между русскими и немецкими войсками зрители имели возможность увидеть характерные для Первой мировой войны события: атаки сменялись контратаками и периодами затишья, всё время действовал полевой лазарет, размещавшийся в немецком тылу. Основные действия дополнили штурм позиций противника с применением химического оружия, захват «языка», расстрел мародёров и большевиков-агитаторов.

После окончания битвы всем желающим была предоставлена возможность сделать фотоснимки на память с участниками реконструкции и познакомиться с выставкой униформы из частных коллекций Андрея Воробья, Александра Жаркова и Алексея Тикунова.

15 декабря проводилась научно-практическая конференция, на которой выступили 50 докладчиков, среди которых были доктора и кандидаты наук, молодые специалисты и студенты отечественных и зарубежных научных учреждений, краеведы и историки.

Необходимо отметить, что в 2014 г. планируется ряд мероприятий, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны. Не останется в стороне и Гродненщина: с особым интересом ожидается историческая реконструкция битвы на гродненских фортах.

Вход на сайт